Инструменты пользователя

Инструменты сайта


xml_regulations

Назад

В общем случае XML- документы должны удовлетворять следующим требованиям:

  1. В заголовке документа помещается объявление XML, в котором указывается язык разметки документа, номер его версии и дополнительная информация.
  2. Каждый открывающий тэг, определяющий некоторую область данных в документе обязательно должен иметь своего закрывающего «напарника», т.е., в отличие от HTML, нельзя опускать закрывающие тэги
  3. В XML учитывается регистр символов
  4. Все значения атрибутов, используемых в определении тэгов, должны быть заключены в кавычки
  5. Вложенность тэгов в XML строго контролируется, поэтому необходимо следить за порядком следования открывающих и закрывающих тэгов
  6. Вся информация, располагающаяся между начальным и конечными тэгами, рассматривается в XML как данные и поэтому учитываются все символы форматирования ( т.е. пробелы, переводы строк, табуляции не игнорируются, как в HTML)
<?xml version="1.0" encoding="windows-1251" ?><!-- XML Декларация -->
<pricelist><!-- Элемент документа (корневой элемент) -->
  <book id="1">
    <title>XML и IE5</title><!-- Элемент -->
    <author>Алекс Гомер</author>
    <price currency="RUR">200</price><!-- Элемент c с атрибутом -->
    <exists/>
  </book>
</pricelist>

CDATA

Внутри символьных данных запрещено помещать скобки <> и знаки &, хотя есть специальные знаки, если текста, который использует эти знаки много, то лучше использовать раздел CDATA.

Разделы CDATA дают возможность сообщить средству синтаксического анализа, что среди символов, содержащихся в разделе CDATA, отсутствует разметка. Это упрощает создание документов с разделами, в которых могут появиться отдельные символы разметки, но на самом деле разметки нет. В разделы CDATA часто помещают содержимое на языке сценариев, а также образцы содержимого XML и HTML.

<?xml version="1.0" encoding="windows-1251" ?>
<root>
  <child>
  <![CDATA[ Пишем стоку и ставим запрещены знака < & > и все работает  ]]>
  </child>
</root>