Инструменты пользователя

Инструменты сайта


net_framework

Назад

.NET Framework — программная платформа, выпущенная компанией Microsoft в 2002 году.

Common Language Runtime (CLR — общеязыковая исполняющая среда) — Это виртуальная машина, интерпретирующая и исполняющая код на языке CIL, в который компилируются программы, написанные, в частности, на .NET-совместимых языках программирования (C#, Managed C++, Visual Basic .NET, Visual J# и т. д.).

Common Intermediate Language (CIL — промежуточный язык) должны переводить код c языках высокого уровня (.NET языки) в так называемый байт-код похоже чем то на код ассемблера но только более высокого уровня.
При помощью утилиты ildasm.exe (входит в составе Visual Studio под имением IL Disassembler) мы можем просматривать CIL-код, манифест и метаданные типов.

Just-in-time (JIT) компилятор - Это технология увеличения производительности программных систем, использующих байт-код, путём компиляции байт-кода в машинный код непосредственно во время работы программы.
JIT используется в реализациях Java, JavaScript, .NET Framework

Common Type System (CTS — Стандартная система типов) полностью описывает все возможные типы данных и программные конструкции, поддерживаемые исполняющей средой (CLR), указывает, как эти сущности могут взаимодействовать друг с другом.

.NET Framework Class Library (NFCL Библиотека базовых классов). Она содержит определения более чем 20000 классов и процедур и предоставляет разработчикам при создании приложения набор стандартных функций. Применение библиотеки базовых классов не зависит от среды разработки и языка программирования — ее функции одинаковы везде.

Рефлектор

Рефлектор (Reflection) - позволяет открыть уже от компилирование .NET приложения и посмотреть его исходный код.
Reflection

Дотфускатор

Чтобы защитить свое .NET приложения используют Дотфускатор (dotfuscators).
Дотфускатор изменяет исходный код приложения таким образом что после этого его не возможно будет разобрать хотя и возможна.

Дотфускатор усложняет процесс обратной-инженерии, с одной стороны, чем защищает интеллектуальные права разработчика и его коммерческую тайну. С другой стороны, процесс запутывания усложняет работу по анализу средств безопасности приложения, что уменьшает вероятность взлома программного решения пиратам.

Дистрибутивы .NET

Mono

Ссылка

Проект Mono представляет собой распространяемый с открытым исходным кодом дистрибутив CLI, который ориентирован на различные версии Linux (например, SuSE, Fedora и т.п.), а также Win32 и Mac OS X.

Portable.NET

Ссылка

Portable.NET представляет собой еще один распространяемый с открытым исходным кодом дистрибутив CLI, который может работать в целом ряде операционных систем. Он нацелен охватывать как можно больше операционных систем (Win32, AIX, BeOS, Mac OS X, Solaris, все главные версии Linux и др.).